Советы по питанию в летний сезон

15 июня

Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете отдавать предпочтения легким перекусам с овощами и фруктами.
Вот несколько советов:

1.Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало.

2.Можно потреблять диетические сорта мяса (курятина,крольчатина,индюшатина,телятина) или заменить его рыбой и иными морепродуктами.Наличие в рыбе легко усваиваемого белка позволяет человеку быстрее преодолеть ощущение голода.

3.Есть прекрасные летние блюда, как окрошка, холодные борщи и овощные супы, которые разнообразят рацион и восполняют дефицит жидкости.В идеале популярные в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы добавить в окрошку отварное диетическое мясо,брынзу или копченый сыр.

4.От жирных заправок летом лучше отказаться, их можно заменить на оливковое масло или натуральный йогурт. Солью важно не злоупотреблять, ведь ее избыток удерживает жидкость в организме. Диетологи советуют сократить количество потребляемого в пищу хлеба и отдать предпочтение сортам грубого помола муки, со злаками, которые способствуют очищению кишечника

5.Соблюдайте питьевой режим.Специалисты рекомендуют в жару пить на 2-3 стакана больше воды, чем обычно. Увеличивать количество употребляемой воды в 2-3 раза не стоит, так как это может спровоцировать задержку жидкости в организме.
В летний период полезно пить зеленый чай, квас, который отлично утоляет жажду. 

6.По словам диетологов, в летний период ежедневно на столе должны быть овощи, фрукты и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), характерные для данного сезона. Они содержат большое количество витамина С. Нельзя обойтись и без свежих ягод: клубники, вишни, черники, черной и красной смородины, крыжовника, ведь они богаты антиоксидантами (способны ослаблять разрушительные свойства свободных радикалов), органическими кислотами, которые делают кожу эластичной, свежей, хорошо очищают ее, способствуют быстрому восстановлению клеток.

7.Рекомендую летом готовить ягодные настойки на воде. Для их приготовления можно использовать все, что под рукой: клубнику, малину, смородину-просто залить водой и убрать в холодильник на 3-4 часа.Этот напиток освежает, он легкий и приятный на вкус. По желанию можно добавить свежие фрукты, например яблоки или персики, а также мяту. Сахар добавлять не нужно!

8.Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка.Жирное мясо можно заменить диетическим или рыбой,ввести в меню пикника большое количество зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке.

Хорошего лета!

Вернуться к разделу