Ошибки при выходе из голодания

03 июля

Большинство ошибок во время выхода из голодания связаны с тем, что человек или съедает что-то не то, или сильно переедает. Если есть неподходящие продукты после длительного голодания, то угаснувшее пищеварение не может переварить этот продукт и работа желудочно-кишечного тракта останавливается со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Если человек после проведения голодания качественно не изменился и имеет чувственные зажимы, он продолжает придерживаться порочного образа жизни, к которому его склоняют эти зажимы. Для того чтобы избавиться от них, надо поголодать столько, чтобы срок голода немного превысил первый ацидотический криз – 14–20 дней. Меньшие сроки голода не позволяют «выкорчевать» полевую патологию, и эффект от подобных голоданий незначителен. 

Пример. В больницу, где проводят лечебное голодание, поступил человек 68 лет с диагнозами церебральный атеросклероз, церебрастенический синдром, хроническая коронарная недостаточность, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия, эмфизема легких, пневмосклероз. 

В разговоре с ним выяснилось, что он в течение 40 лет периодически проводил самостоятельное голодание, сбавлял вес, улучшая общее самочувствие. Голодания он проводил короткие – от 3 до 8 дней, а потом переходил на обычноепитание, употреблял много мяса, острой пищи, алкоголь. Ум «уговаривал» его голодать небольшой срок, якобы для улучшения здоровья. А затем «успокаивал» – дело сделано, и можно потешить себя вкусной едой. Прежние привычки возвращались с 
новой силой и приносили разбалансировку в организм. 

Одной из ошибок при возобновлении пищевого питания после голодания является прием пересоленых продуктов. При этом могут развиваться, как указывалось ранее, отеки, которые не следует ликвидировать мочегонными средствами, а нужно очистить кишечник и 1–2 дня воздерживаться от пищи или увеличить двигательный 
режим. 

Если человек начинает переедать, то это пагубно сказывается на его 
самочувствии. Болезни возвращаются вновь и даже усугубляются. 
Многие люди паникуют оттого, что в ходе голодания и после выхода из него у них возникают оздоровительные реакции, которые временно ухудшают их самочувствие. 

Некоторые люди продолжают регулярно ставить клизмы и после курса голодания. Это может привести к развитию привычного запора. Нормализовать стул необходимо последующим правильным питанием, а не клизмами. Уриновые клизмы можно делать в течение одной-двух недель после длительного голода, через 2–3 дня, но не чаще. 
В восстановительном периоде нужен больший покой, чем при голодании, так как на пищеварение, усвоение и выделение тратится очень много жизненной энергии. 

Людям, имеющим индивидуальную конституцию «Ветра», рекомендуется 
полупостельный режим, особенно в первые дни восстановления. 
Большую ошибку допускают люди, которые думают, что, только голодая, могут добиться исцеления от той или иной болезни. 
Наилучшие результаты, наиболее стойкие и значительные бывают у тех, кто после голодания рационально питается, ведет активный образ жизни и покончил со своими чувственными привычками или хотя бы научился контролировать их. 
Вы можете спросить: как долго придерживаться этих правил? 
В течение всей жизни!

Вернуться к разделу