Как побороть тягу к сладкому и вредным перекусам.

21 июня

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели способы борьбы с ним. 

Как бороться с желанием съесть что-нибудь вредное? 

Желание съесть что-нибудь вкусное и вредное для фигуры возникает у многих. Мы рассмотрели 5 способов бороться с ним. 

Вспомните, как часто вы начинали новую жизнь с понедельника: полностью отказывались от сахара, белого хлеба и другой калорийной пищи, но через некоторое время не выдерживали строгие ограничения и съедали огромное количество “запретных” продуктов? Такие срывы приводят к замкнутому кругу, когда все попытки изменить свой образ жизни сводятся к созданию жестких ограничений, а потом к нарушению этих ограничений. В итоге чем больше вы от себя хотите, тем больше ваш организм сопротивляется. 
Чем вызвано такое сопротивление и как с ним бороться? 

Любые перемены, будь то попытка изменить привычки питания или образ жизни, вызывают стресс. Ваш организм замечает, что уже несколько дней ему урезали поступление питательных веществ или от него требуют необычно много двигаться. Ему становится тяжелее функционировать, и он включает программу сопротивления. 

Причем чем строже были ваши ограничения или требования, тем сильнее будет желание их нарушить. Если прибавить к этому слишком завышенные требования к себе, желание измениться буквально за один день и отсутствие четко поставленной цели, получается гремучая смесь из обманутых ожиданий и суровой реальности. 

Давайте разберемся, как изменить свои пищевые привычки и выстроить сбалансированный рацион, не попадая в ловушку и не срываясь на употребление вредных продуктов? 

1. Научитесь прощать себя 

В первое время после перехода на новую систему питания вполне естественно, что вам будет не хватать привычных чипсов и шоколадок. Поэтому, скорее всего, вы не сможете раз и навсегда от них отказаться. По крайней мере не за один день. Да, вы съели что-то вредное сегодня, но не корите себя излишне. Острое чувство вины заставит вас съесть еще больше. Простите свое отступничество и продолжите борьбу за идеальную фигуру с новыми силами. 
fatfood.jpg 

2. Цель – поможет не сбиться с пути 

Сложно бороться, не зная за что. Поставьте себе совершенно конкретную цель. Если хотите снизить вес, то определитесь сколько килограммов, сантиметров, процентов жира должно уйти. Таким образом у вас появится сильная мотивация: вы увидите свой прогресс, будете понимать, сколько усилий к нему приложили, и с меньшей вероятностью дадите слабину. 

3. Ищите полезную замену 

Просто признайтесь себе, что полностью отказаться от сладкого невозможно. Глюкоза – основной источник энергии для обеспечения метаболических процессов в организме. Поэтому нужно не исключать сахар из рациона, а научиться контролировать его потребление и не превышать ежедневную норму. На первое время очень выручат полезные замены привычных продуктов. Например, если вам хочется съесть кусок торта, позвольте себе пару кусочков горького шоколада. А пару ложек сахара в чае можно заменить более полезным аналогом – медом. Придумайте свои замены и включите их в общую калорийность рациона. 

4. Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов 

Почему так плохи диеты? Потому что они не учитывают норму БЖУ и тем самым наносят вред организму. Когда вы не получаете питательные вещества, организм начинает требовать их в более легкоусвояемой форме. Например, если вам не хватает углеводов, то скорее всего вам захочется срочно съесть что-то сладкое. В то же время сбалансированное питание позволит вовремя восполнять все потребности организма.

Вернуться к разделу