Где взять витамины весной

28 апреля

Весной мы не всегда чувствуем себя лучшим образом. Накапливается усталость, появляется апатия. Чаще всего это следствие долгой зимы и весеннего гиповитаминоза. 

Как стать бодрее и веселее весной? Пополнить запас витаминов! 

Но где их взять? Многие уверены, что к весне витаминов во фруктах и овощах практически не осталось. Реклама, врачи, фитнес-тренеры начинают активно продвигать различные минерально-витаминные комплексы. Но намного ли больше витаминов в аптечной «синтетитике» по сравнению с живым яблоком или апельсином? 

Важно! Известно, что лучше всего организмом усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных непереработанных продуктов. Поэтому побороть гиповитаминоз помогут свежие овощи и фрукты. 

На самом деле, в любое время года можно найти растительные продукты, полезные и богатые витаминами. 

Во-первых, всегда есть сезонные фрукты, которые поспевают в регионах, где климат отличается от российского. И они не залеживаются на складах. Во-вторых, благодаря современным технологиям хранения (например, при низких температурах в инертной среде), плоды теряют минимум полезных свойств и надолго остаются свежими. 

По крайней мере, пользы от свежих фруктов и овощей напорядок больше, чем от витаминных бадов, рафинирванный и вареной еды. 
В каких продуктах много витаминов?

Чем восполнить весенний недостаток витаминов?

1. Цитрусовые

Зима и весна – сезон цитрусовых. Апельсины, мандарины, грейпфрут. 
В продаже еще достачтоно апельсинов и мандаринов из Египта, Африки (Марокко), которые поспевают тогда, когда у нас холодно. Цитрусовые богаты витамином С. 
Чтобы покрыть суточную потребность в витамине С, надо съесть всего один грейпфрут, крупный апельсин или три мандарина. Эти плоды благодаря плотной кожуре хорошо сохраняют свои полезные свойства и вполне доступны. 
Толстая кожура — лучшая упаковка для витамина С, в которой он сохраняется практически в первоначальном количестве до весны. 
Много аскорбинки (витамина С) содержится в киви, сладком болгарском перце, замороженных ягодах, банане. 

2. Замороженные ягоды 

Этот продукт доступен круглый год на рынках и гипермаркетах. А на рынках он вполне доступен и по цене. Мороженая облепиха, малина, лесные ягоды, сушеные шиповник, боярышник, которые хорошо добавлять в чай – отличные источники витаминов. 

3. Бананы

Калий и магний – микроэлементы, важные для электролитного обмена крови. Им богаты спелые бананы, которых сейчас также много в продаже. 

Дыни из Бразилии и Чили 

Почти все гипермаркеты предлагают желтые, небольшие по размеру дыни. Это дорогое удовольствие, но вкусное и полезное. 

Капуста 

Весной особенно рекомендуют есть капусту. Благо стоит она недорого, есть в любом магазине и при этом буквально незаменима для человека, которому не хватает витаминов. 

В этом овоще содержится огромное количество ценных и полезных веществ, включая витамин С. А ещё в ней много кальция, магния, железа, свинца, никеля, серебра и т. д. Капуста богата глюкозой, сахарозой, каротиноидами, никотиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и т.д. 

На заметку! К весне одним из самых доступных источников аскорбиновой кислоты (витамина с ) становится капуста.

Капуста — превосходный источник витамина С! Свежая белокочанная, цветная или брокколи по содержанию витамина С лишь немного уступает лимонам и апельсинам.

Морковь 

Овощ, которому не страшна зимовка. 
Рыжий корнеплод содержит много витамина А (ретинол) в виде бета-каротина, который наряду с витамином С считается лучшим антиоксидантом, полезен для здоровья глаз, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек. Морковка улучшает память. 
Витаминов А также богаты тыква, желтый сладкий перец. 

Зелень 

Весной зеленеют не только газоны, но и овощные прилавки. На них появляются укроп, петрушка, сельдерей, кинза, руколла, айсберг и другие травы. Травы можно добавлять в готовые блюда, соки, коктейли. 
Травы содержат витамины, в том числе витамин С, аминокислоты, а пряная зелень — натуральные антибиотики, которые в межсезонье защищают организм от простуды.

Яблоки 

Яблоки доступны круглый год. Витамины в них сохраняются не лучшим образом, однако свежее яблоко – хороший источник пектина, натурального абсорбента, который отлично чистит кишечник и выводит накопившиеся за зиму шлаки! Кстати, сейчас в моде аптечные препараты на основе пектина, очищающие организм. В красивых упаковках, разрекламированные, стоят они довольно дорого. Килограмм яблок на рынке – доступнее и полезнее. 

Томаты

В конце весны на рынках и в магазинах появляются первые урожаи свежих томатов и огурцов, а затем местная сезонная редиска и зелень. 
Ешьте больше фруктов и овощей! Будьте здоровы!

Вернуться к разделу